من منا لا يحب الشوكولاتة ... فحين نزور مريضاً نأخذ علبة من الشوكولاتة وَ باقة من الأزهار ،،
قال باحثون أن الشوكولاتة السوداء لا ترفع من معنويات من يتناولها فحسب ,
وَ إنما تخفض ضغط دمه أيضاً .
أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولاتة تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي ،
بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وَ توسيع الأوعية الدموية .
وَ أوضح العلماء أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولاتة
أصلاً وتعرف باسم 'فلافونويد' تعمل على زيادة إنتاج مادة 'أكسيد النيتريك' التي تلعب دوراً
أساسياً في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات
المضادة للأكسدة موجودة أيضاً في شراب الكاكاو وَ الشوكولاتة الداكنة وَ شوكولاتة الحليب .
وَ يرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولاتة وَ خصوصاً
السادة أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني .
وَ أوضح أخصائيو التغذية وَ السمنة وَ علاج الألم ، أن سر الإحساس بالابتهاج وَ الراحة النفسية
بعد تناول الشوكولاتة ، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطاً فعالاً للجهاز
العصبي وَ عاملاً مهما يخلصه من التعب وَ الإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة وَ الهدوء وَ السعادة.
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛| تطيل العمر |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشوكولاتة أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقاً .
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛| تمنح الإحساس بالسعادة |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
وَ يشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة
إلى أن الشوكولاتة تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وَ إثارة المشاعر الراقية
وَ الإحساس بالرضا عن الذات .
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛| الوقاية |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
تحسن الشوكولاتة من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة
مثل تلوث الهواء وَ التدخين وَ الإشاعات فوق البنفسجية .
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛| تمنع الإصابة بالقرح |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشوكولاتة تصارع تلك الموجودة
في الأدوية المضادة للقرح .
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛| مفيدة للقلب وَ الأوعية |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
أظهرت الدراسات التي أجريت أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على
منع أكسدة الكولسترول المضر .
تعتبر الشوكولات من المواد المغذية ، وَ قيمتها الغذائية عالية ، فهي تتكون من
المواد الكربوهيدراتية وَ من المواد الدهنية وَ من المواد البروتينية , وَ هي المواد الثلاث
الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري للجسم وَ احتوائها على الفوسفور وَ الكالسيوم
وَ المغنيسيوم وَ الحديد وَ فيتامينات ( أ ) وَ (ب ) وَ (سي) .
وَ يوضح الباحثون أن الدراسة أظهرت وجود أدلة متزايدة على أن تناول الشوكولاتة الغنية
بـ فلافونويدز له تأثير إيجابي على الأوعية الدموية كما يخفض من احتمالات تجلط الدم
الذي يعد السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية وَ الأزمات القلبية وَ جلطات
أو سكتات الدماغ .
تدعم أبحاثاً سابقة أظهرت أن مادة الكاكاو تعمل مثل جرعة مخففة من الاسبرين
المعروف بفاعليته في الحد من تجلط الدم .