فوائد بعض الخضروات
الطماطم(ملكة الخضراوات وزينة السلطات)
خضار غني بفيتامين A , C وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد .,
وللطماطم استعمالات كثيرة , فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين ا , ب , ج
وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة , ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب 0
وتناول الطماطم الطازج مفيد خدا لمرضى السكر , وتستعمل في طهو الخضروات
لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة كما يستعمل عصيرا طازجا للشرب أو
تركيز لإنتاج الصلصة , ويصنع منها أيضا مربى جيد الطعم
فوائدها الطبية:
1= تفيد مرضى الروماتيزم والتهاب المفاصل وحصى الكلى والمثانة.
2= يساعد تناول عصيرها على هضم الطعام أيا كان سببه.
3= تساعد على تجنب الإمساك بشرط أن تؤكل كاملة أي بقشرها وبذورها .
4= يزيد عصيرها من نمو وتكاثر الجراثيم غير الضارة والمفيدة في الجسم.
5= تمد الجسم بثلث حاجته اليومية من الفيتامينات.
6= عصيرها مفيد في علاج نزيف اللثة.
7= تعالج (الكالوتي القدم) حيث تقطع إلى شرائح صغيرة وتوضع فوق مكان
الإصابة وتلف بالشاش وتنزع في الصباح وتكرر حتى يلين الجلد ويشفى من
الإصابة.
8= يفيد مرهم الطماطم في علاج البواسير.
9= تقي الجسم من الإصابة بسرطان البروستاتا لغناها بالكروتينات.
*فوائد اخرى :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض
).
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.
محظورات استهلاك الطماطم:
تصنف الطماطم على أنها من الأغذية الحمضية لذا لاينصح بها عندما يكون الشخص
مصابا بحموضة في المعدة.ويجب على مرضى الكبد والقولون عدم تناولها بقشرها
بل على هيئة عصير
*القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
لا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي
نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف
مدى فائدتها 0
ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام
بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة , وهذا يدل على
مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان , غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف
عن غيره , لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد , بل يجب الحصول على الأغلبية
العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك
* فوائد البصل :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء.
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم.
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية.
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية.
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي.
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد.
8ـيُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول.
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة.
10ـيُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي.
* فوائد القرنبيط :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم.
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم.
3ـيساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين.
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.
6ـيقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.
فوائد الثوم
1-غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم.
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض .
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع.
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم.
5ـيعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم.
6ـيساعد في علاج أمراض الروماتيزم.
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح.
8ـيقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي.
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة.
10ـطارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان.
* فوائد الخس :
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل.
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
3ـيعمل كمهدّي ومسكّن للألم.
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف.
5ـمدّر للبول ويهدّي الأعصاب.
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون.
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة.
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.
* فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـغنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـزيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة
غذائية كاملة.
* فوائد الملفوف :
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـغنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـيحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـالملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .
متجدد
الطماطم(ملكة الخضراوات وزينة السلطات)
خضار غني بفيتامين A , C وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد .,
وللطماطم استعمالات كثيرة , فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين ا , ب , ج
وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة , ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب 0
وتناول الطماطم الطازج مفيد خدا لمرضى السكر , وتستعمل في طهو الخضروات
لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة كما يستعمل عصيرا طازجا للشرب أو
تركيز لإنتاج الصلصة , ويصنع منها أيضا مربى جيد الطعم
فوائدها الطبية:
1= تفيد مرضى الروماتيزم والتهاب المفاصل وحصى الكلى والمثانة.
2= يساعد تناول عصيرها على هضم الطعام أيا كان سببه.
3= تساعد على تجنب الإمساك بشرط أن تؤكل كاملة أي بقشرها وبذورها .
4= يزيد عصيرها من نمو وتكاثر الجراثيم غير الضارة والمفيدة في الجسم.
5= تمد الجسم بثلث حاجته اليومية من الفيتامينات.
6= عصيرها مفيد في علاج نزيف اللثة.
7= تعالج (الكالوتي القدم) حيث تقطع إلى شرائح صغيرة وتوضع فوق مكان
الإصابة وتلف بالشاش وتنزع في الصباح وتكرر حتى يلين الجلد ويشفى من
الإصابة.
8= يفيد مرهم الطماطم في علاج البواسير.
9= تقي الجسم من الإصابة بسرطان البروستاتا لغناها بالكروتينات.
*فوائد اخرى :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة.
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم .
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة.
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض
).
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط.
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم.
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.
محظورات استهلاك الطماطم:
تصنف الطماطم على أنها من الأغذية الحمضية لذا لاينصح بها عندما يكون الشخص
مصابا بحموضة في المعدة.ويجب على مرضى الكبد والقولون عدم تناولها بقشرها
بل على هيئة عصير
*القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
لا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي
نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف
مدى فائدتها 0
ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام
بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة , وهذا يدل على
مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان , غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف
عن غيره , لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد , بل يجب الحصول على الأغلبية
العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك
* فوائد البصل :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء.
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم.
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية.
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية.
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي.
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد.
8ـيُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول.
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة.
10ـيُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي.
* فوائد القرنبيط :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم.
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم.
3ـيساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين.
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع.
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم.
6ـيقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم.
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.
فوائد الثوم
1-غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم.
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض .
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع.
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم.
5ـيعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم.
6ـيساعد في علاج أمراض الروماتيزم.
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح.
8ـيقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي.
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة.
10ـطارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان.
* فوائد الخس :
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل.
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
3ـيعمل كمهدّي ومسكّن للألم.
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف.
5ـمدّر للبول ويهدّي الأعصاب.
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون.
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة.
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.
* فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـغنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـزيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة
غذائية كاملة.
* فوائد الملفوف :
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
2ـغنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـيحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
10ـالملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .
متجدد