توصلت أحدث الدراسات العلمية إلى أن الكاكاو يحتوي على مواد مانعة للتأكسد وتحمي خلايا الجسم من الإصابة بالأورام وتزيد مفعول جهاز المناعة وتساعد على تنمية القدرات العقلية والجسدية.
ومن جانبها، أشارت منى معوض الاخصائية بمعهد التغذية، إلى أن الكاكاو والشيكولاتة من المواد المغذية الغنية بالسعرات الحرارية والفيتامينات والأملاح المعدنية والماغنسيوم وكلها ضرورية لقيام الجهاز العصبي بعمله ومع إضافتها إلى اللبن توفر 25% من احتياجات الجسم من الكالسيوم.
لكن مع ذلك هناك محاذير لتناول الشيكولاتة منها أنها قد تساعد علي السمنة لما تحتويه من سعرات حرارية عالية ودهون حيوانية مشبعة، لأن الجسم يمتص الكربوهيدرات الموجودة بها بسهولة لتوليد طاقة كبيرة لذلك فإن من يتناول فنجاناً من مشروب الشيكولاتة الساخنة يمكنه البقاء بدون تناول أي طعام طوال العام، طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام".
وتنصح خبيرة التغذية مرضي السكر بالتحكم في كمية الشيكولاتة التي يتناولونها, وتنصح بأن يتناولوا الشيكولاتة السوداء أو الخالية من الدسم والسكر واللبن تخفيفاً لتفاعل الانسولين في الدم.